明けましておめでとうございます
入学相談室 栗林です。
みなさん、お正月、「お餅」食べましたかー?
ちなみに、私はお雑煮で二つ食べました
世界のいろんな国や地域の、「お正月メイン料理」はなんでしょうか?
その国の特徴がありそうで、調べてみるのも面白そうだと思って、
ちょっと調べてみました。
まずは、同じアジアで近い国から、
●中国北部 「水餃子」 旧暦の正月に家族、親戚一同で食べるそうです。いいですね!
●韓国 「マンドゥ」 キムチやお肉、豆腐、モヤシを混ぜたおまんじゅう。ピリッとしておいしそう!
●台湾 「紅白湯圓」 甘いスープに紅白の白玉が入っているそうです。縁起がいい感じ!
●フィリピン 「ココナッツ餅」 ココナッツ味のお餅とは、おやつにも食べたいです!
面白い習慣も見つけました。
●ギリシャ 「ケーキにコイン」 コインを入ったケーキを食べた人が、その年の「福」を得るそうです!
●メキシコ 「ブドウ」 教会で鳴る12の鐘に合わせて、ブドウを12粒食べるそうです。
いろいろと、習慣や風習はありますが、
新しい年に家族で食卓を囲んで、
一年の幸せを願うのは、どこの国でも変わらないようですね。
ところで、みなさんの今年の目標は何ですか?
「新しいことにチャレンジしたい!」とか、
「友達たくさん作りたい!」とか、
「初海外進出!」とか、
いろいろあると思いますが、小さなこと一つでも良いので、
目標が達成できると嬉しいですよね!
そのためにも、
「人と比べれば小さいかもしれないけれど、
自分としては達成したときの喜びが大きい目標」を、
お正月に決めてチャレンジしてみませんか?
みなさんにとって、良い2012年になりますように