2012/01/01

世界の「お正月メイン料理」って?

fuji 明けましておめでとうございます happy01

入学相談室 栗林です。

みなさん、お正月、「お餅」食べましたかー?

ちなみに、私はお雑煮で二つ食べました delicious

世界のいろんな国や地域の、「お正月メイン料理」はなんでしょうか?

その国の特徴がありそうで、調べてみるのも面白そうだと思って、

ちょっと調べてみました。 

まずは、同じアジアで近い国から、

●中国北部 「水餃子」 旧暦の正月に家族、親戚一同で食べるそうです。いいですね!

●韓国 「マンドゥ」 キムチやお肉、豆腐、モヤシを混ぜたおまんじゅう。ピリッとしておいしそう!

●台湾 「紅白湯圓」 甘いスープに紅白の白玉が入っているそうです。縁起がいい感じ!

●フィリピン 「ココナッツ餅」 ココナッツ味のお餅とは、おやつにも食べたいです!

面白い習慣も見つけました。

●ギリシャ 「ケーキにコイン」 コインを入ったケーキを食べた人が、その年の「福」を得るそうです!

●メキシコ 「ブドウ」 教会で鳴る12の鐘に合わせて、ブドウを12粒食べるそうです。

 

いろいろと、習慣や風習はありますが、

新しい年に家族で食卓を囲んで、

一年の幸せを願うのは、どこの国でも変わらないようですね。

 

ところで、みなさんの今年の目標は何ですか?

「新しいことにチャレンジしたい!」とか、

「友達たくさん作りたい!」とか、

「初海外進出!」とか、

いろいろあると思いますが、小さなこと一つでも良いので、

目標が達成できると嬉しいですよね!

そのためにも、

「人と比べれば小さいかもしれないけれど、

自分としては達成したときの喜びが大きい目標」を、

お正月に決めてチャレンジしてみませんか?

みなさんにとって、良い2012年になりますように heart04

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る