2024/06/20

【留学中の卒業生に聞いた!!vol.1】カナダのCo-op留学について

カナダでCo-op留学をしている卒業生Oさんに質問!!

※Co-op留学とは、半年間学校に通って英語を学び残りの半年間は働きながら英語を学ぶ、カナダ独自の留学制度です。

楽しいことだけではなく、大変だったことも聞いちゃいました(>_<)

まずは留学しようと思ったきっかけや、楽しかった思い出をご覧ください(^^♪

留学したいと思ったのはいつですか?また、そのきっかけも教えてください。

留学したいと思ったのは、AiR在学時です!理由は、希望する外資系航空会社で働くために、もっと英語力が必要と思ったからです!

国際エアライン科に在籍していたのですが、当時はコロナ禍真っ只中で、エアライン業界は活気を失っていました。そのため私が希望していた航空会社は募集がありませんでした。

その会社は外資系だったため、高い英語力が求められます。

しかし、私にはまだその英語力がなく、AiRで受けた最後のTOEICもまだ規定の英語力には達していませんでした。そんな時に思いついたのが留学でした!

1日のスケジュールを教えてください!

カナダに留学後、最初の1か月通っていた語学学校の時間割はコチラ↓

8:30〜10:10 授業
10:20〜11:10 授業
11:10〜11:40 ランチ
11:40〜13:10 授業

13:10〜放課後

放課後はクラスのみんなと公園でピクニックをしたり、学校のアクティビティに参加していました。

アクティビティはほぼ毎日のように開催されていて、好きなアクティビティに参加できました!
サンセットを見ながらカヌーをしたり、バーや船上でのパーティーに参加しました。🚢
週末に行われたアクティビティでは、ナイアガラの滝にも行きました!

その後6か月間通っていた大学の時間割はコチラ↓

15:00〜16:30 授業
16:45〜18:00 授業
19:00 帰宅
21:00〜 課題

放課後はすぐ家に帰って課題をすることが多かったです!

今はどんなスケジュールですか?

今は学校に行かず、フルタイムで1日9時間働いています。

私の勤務先はお寿司屋さんです。

スタッフ同士はもちろん、お客様や配達員さんと話しをするときも全て英語なので、リスニング力スピーキング力が格段に上がったと思います!

働いていて、AiRの勉強が活きているなと実感することがありました!!

Japanese CultureHospitality Englishの授業で覚えたフレーズが、クラスメイトに日本の文化を説明する時や、お客様とお話しするときにすぐに出てきました。

楽しかった思い出を教えてください!

1つ目は、オーロラを見たことです!

カナダはオーロラが見れることで有名なので、冬休みに友達とオーロラを見てきました!

3泊したのですが、1日目の夜からとても綺麗なオーロラを見ました。

現地は-30℃と極寒の地でしたが、その寒さも苦にならないくらい、オーロラに見惚れてしまいました笑
人生で一度は見てみたいと思っていたので、夢が1つ叶ってとても幸せな時間でした!

2つ目は、スポーツ観戦です!

トロントは野球、バスケ、アイスホッケーが人気の都市なので観に行きました!
なんと、大谷選手が去年と今年2回も来てくれました!

間近で見ると本当に背が高く、野球も迫力があり、すごく印象に残っています!

3つ目は、ニューヨーク旅行です!

トロントとニューヨークは飛行機で2時間で行けるほど近いので、夏に友達と旅行しました!

有名なタイムズスクエアや、好きなドラマの撮影地巡りをしました。

建物や街並みが本当にオシャレで、忘れられない思い出の1つです!

次回は、留学で大変だったことや、日本との違いについて聞きました。

留学を考えている人へのメッセージももらいましたので、お楽しみに✨

Oさんは7/6(土)午前のオープンキャンパスでも、留学についてお話ししていただけます!

直接話しを聞いてみたい人は、ぜひオープンキャンパスにお越し下さいね(^^♪

\LINEでカンタンにオープンキャンパス予約/

トークに「7月6日午前オーキャン希望」と送ってください!

続きはコチラから⇒

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

新潟

英語韓国語中国語を学ぶなら